An Ansprüchen wachsen – Die Sek Pro

Die Sek Pro ist das Angebot der Schule Zürich Nord für begabte und leistungswillige Schülerinnen und Schüler der Oberstufe, die sich in einem ruhigen, wertschätzenden und unterstützenden Umfeld auf die Aufnahmeprüfung an ein Gymnasium, eine Fachmittelschule, Handelsmittelschule oder an die Informatikmittelschule vorbereiten wollen.

Profil

• Lernen in einer kleinen, leistungshomogenen, intensiv betreuten Gruppe von Schülerinnen und Schülern, die sich ein hohes Ziel gesteckt haben.
  • Persönliche Begleitung jedes Schülers und jeder Schülerin durch die Klassenlehrkraft und die Schulleitung.
  • Positives, familiäres Klassenklima, in dem Lernen Freude macht.
  • Orientierung an einem anspruchsvollen Sekundarstufe A-Niveau (Progymnasium).
  • Anspruchsvolles kreatives Arbeiten im Bildnerischen Gestalten im eigenen Atelier.
  • Förderung der Selbständigkeit durch Arbeiten an individuellen Projekten und E-Learning.
  • Vermittlung wichtiger Arbeits- und Lerntechniken.
  • Strukturierter Unterricht mit Ausrichtung auf eine weiterführende Schule.
  • Systematische Vorbereitung auf eine Aufnahmeprüfung im Unterricht.
  • Grundlagenunterricht in Informatik mit persönlichem Notebook als Arbeitsmittel.
  • Strukturierter Tagesablauf durch Ganztagesbetreuung inklusive Mittagessen.

Massgeschneiderte Vorbereitung auf eine weiterführende Schule
Neben der Erarbeitung der Lerninhalte des Lehrplans werden die Schülerinnen und Schüler der Sek Pro intensiv auf die Anforderungen weiterführender Schulen vorbereitet. In der 1. Klasse werden allfällige Lücken aus der Primarschule aufgearbeitet und die Grundlagen für das selbständige Erarbeiten anspruchsvoller und umfangreicher Stoffe gelegt. In der 2. Sekundarklasse bereiten sich die Schülerinnen und Schüler mit einem eigens dafür erstellten Programm gezielt auf die anstehenden Aufnahmeprüfungen vor.

Individuelle Förderung

Kleine, überschaubare Klassen ermöglichen unseren Lehrkräften ein individuelles Wahrnehmen jedes Schülers und jeder Schülerin. Die persönliche Beziehung ist die Grundlage, damit unsere engagierten Lehrpersonen die Kinder und Jugendlichen in ihren Stärken und Schwächen unterstützen können.

Wir bereiten unsere Schülerinnen und Schüler gezielt auf Anschlusslösungen und weiterführende Schulen vor und bieten ein Lerncoaching zur Unterstützung bei Schwierigkeiten an.

Klare Strukturen

Wir unterstützen die Lernenden mit klar strukturierten Unterrichtsequenzen bei ihrem Wissensaufbau und gewähren ihnen Raum, um eigene Lernwege zu erproben und das Gelernte zu vertiefen.

Mit durchdachten Aufgabenstellungen, verbindlich formulierten Erwartungen und aufbauenden Rückmeldungen geben wir den Schülerinnen und Schülern ein Gerüst, an dem sie sich beim Lernen orientieren können.
Persönliche Arbeitsplätze und eine Ganztagesbetreuung mit Hausaufgabenstunden ermöglichen ein konzentriertes Lernen und Arbeiten an unserer Schule.

Familiäre Atmosphäre

Unsere Schule ist überschaubar. Die Lehrkräfte und die Schulleitung kennen alle Schülerinnen und Schüler persönlich. Das ermöglicht den Kindern und Jugendlichen ein lustvolles Lernen in einer entspannten, angstfreien Atmosphäre.

Unsere Lehrpersonen und die stets präsente Schulleitung achten auf einen respektvollen Umgang. Bei Problemen werden rasch konstruktive Lösungen gefunden, sodass die Kinder und Jugendlichen sich unterstützt und aufgehoben fühlen können.